부쩍 추워진 날씨에  부모님 건강이 염려되어 전화를 드렸습니다.

평소 당뇨를 앓고 계신 아버지 건강이 염려되어 여쭤봤더니 당수치가 떨어졌다며 기뻐하시더라구요.

 

 

주위에서 듣고 엉겅퀴효소를 만들어 드시고 있는데 그 때문인지 병원에 갈때마다 당수치가 조금씩 내려가는게 좋다는 말씀이셨어요.

혈압이나 간질환, 항암효과등의 엉겅퀴효능에 대하여 들은 적은 있지만 가족이 엉겅퀴효능을 봤다고 하니 더 기쁘더라구요.

그래서 엉겅퀴효능과 사진, 복용법, 엉겅퀴 채취시기, 엉겅퀴 효소만드는 법에 대하여 정리해 보았습니다.

 

엉겅퀴는 초롱꽃목국화과의 여러해살이풀로써 산이나 들에서 많이 자라나며 크기는 50~100cm정도되는 식물입니다. 6월에서 8월에 자주색꽃을 피우며 한국이나 일본, 중국 등에 많이 분포하여 있는데 아버님 말씀으로는 미국에도 엉겅퀴가 많다고 하시네요 

 

 

 

엉겅퀴의 특징으로는

줄기에 나있는 가시를 들수 있으며 전체적으로 흰털과 같이 거미줄같은 털이 있습니다.

아주 여린 순일때부터 가시가 있기 때문에 생잎으로 먹을 때는 가시때문에 거칠고 쓴맛으로 인해 녹즙이나 생잎으로 먹기에는 불편함을 호소하시는 분들도 있습니다.

 

 

동의보감에 기록된 엉겅퀴효능은 

 

 "성질은 평이()하고 맛은 쓰며() 독은 없다.

어혈이 풀리게 하며 피를 토하는것, 코피를 멋게 하며 옹종과 버짐을 낫게 한다.

여자의 적백대하를 낫게하며 정()을 세우며 혈을 보호한다.

산과 들판 곳곳에서 자라는데 음력 5월에 새롭게 돋아난 잎은 뜯고 9월에 뿌리를 캐서 그늘에서 말린다(본초).

지정(地丁)이 엉겅퀴이다.

꽃이 누른것은 황화지정(黃花地丁)이라고 하며 꽃이 자주빛인 것을 자화지정(紫花地丁)이라 하는데 두가지 모두 옹종을 낫게 한다."

 

 

 

이처럼 동의보감에도 여러가지 효능으로 인해 기록되어 있는 엉겅퀴에는 실리마린 성분으로 가장 많이 알려져 있습니다.

실리마린 성분은 간과 담낭을 보호하고 치료하는 성분중 효능이 뛰어나다고 알려진 성분중 하나인데 엉겅퀴효능을 대표하는 성분이라고 볼수 있습니다.

또한  항산화 작용을 하는 간에서 생성하는 글루타디온이라는 성분의 분비를  활성화시키는데 글루타티온은 우리가 섭취한 약이나 음식물 등에 함유되어 있는 화학성분과 독을 해독시켜주는 작용을 한다고 합니다.

이러한 성분들로 인해 혈압을 내려주어 고혈압에 엉겅퀴효능을 볼수 있으며 실리마린 성분이 암세포의 활성화를 막아 항암작용에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

엉겅퀴효능으로 혈액순환에 도움이 되며 피를 멎게하는 지혈효과와 응어리진 혈액을 풀어주고 청소해주는 효과가 있으며 세균에 대한 항균작용에도 도움이 되며 아토피나 종기등 각종 피부과 질환에도 좋은 효과를 보이므로 이러한 질환을 가진 분들이 엉겅퀴를 복용함으로써 효능을 보고 계신다고 합니다.

가장 대표적인 엉컹퀴 효능으로 일컬어지는 부분이 바로 간건강에 관한 부분인데 플라보노이드 성분은 알콜을 분해 배출시키는 능력이 뛰어나 지방간 개선에 좋으며 실리마린은 간세포와 신진대사가 원활해지는데 도움을 주어 해독작용을 도우므로 간 기능 개선에 효과적이라고 합니다.

  

 

엉겅퀴 복용법을 알아보니

 

1. 엉겅퀴 효소를 먹는방법이 가장 일반적입니다.

 

2. 엉겅퀴차로 마시려면  깨끗히 씻어서 그늘에 말린 엉겅퀴   10g 정도와 물1L 에 끓여 절반 정도 졸인 다음 식혀서 냉장고에 두고 하루에 두 세잔씩 마십니다.

 

3. 엉겅퀴술 담그는방법은 말린 엉겅퀴에 대추감초를 넣고 술을 3배 정도 부어 90일 정도 숙성시킨 후 마십니다. 엉겅퀴술은 뿌리를 채취하여 말리지 않고 생으로 담그는 방법도 있습니다.

 

4.  어린순은 나물이나 쌈,  된장국등에 넣어서도 먹습니다

 

엉겅퀴 채취시기는 

 

어린잎은 봄에 새순이 올라올때 뜯어 나물로 먹고 꽃이 필때는 줄기를 잘라 효소를 만들거나 건조시켜 사용합니다. 9월 이후 가을에는 엉겅퀴 뿌리를 채취하여 사용하는데 혹자는 뿌리에 가장 영양성분이 많이 함축되어 있다고 말합니다.

 

 

 

엉겅퀴 효소만드는 법

 

1. 엉겅퀴 효소만드는 법은 설탕과 엉겅퀴를 동량으로 준비합니다.

2. 깨끗하게 씻은 엉겅퀴를 잘게 썰어줍니다.

3. 설탕을 골고루 뿌려줍니다. 엉겅퀴처럼 수분이 적은 식품을 효소로 담을때는 설탕을 시럽으로 만들어서 뿌려주거나 시중에서 파는 올리고당을 제일 마지막에 뿌려줘도 좋습니다.

엉겅퀴 설탕 엉겅퀴 설탕 순으로 켜켜히 뿌려줍니다. 제일 위에는 설탕의 40%정도로 듬뿍 뿌립니다

4. 실온에서 6개월간 발효를 시키고 나서 엉겅퀴를 건져내고 6개월간 숙성시킨후  그다음부터 드시면 됩니다

이상으로 엉겅퀴효능, 사진, 복용법, 채취시기, 효소만드는 법에 대한 포스팅을 마칩니다.

 

 

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