야관문효능과 야관문 술 담그는 법 부작용은 없을까?
술이 거나하게 취하신 김모씨..
아는 형님댁에서 야관문주를 마셨다면서 두 팔에 힘을 주고 미스터코리아라도 된양 힘을 줘 보입니다.
야관문이 먼데? 라고 물었더니 말은 안하고 그런게 있다며 웃기만 합니다.
궁금증에 야관문효능을 찾아보았습니다.
야관문효능을 읽어보니 아~~ 남자분들이 야관문을 좋아하는 이유가 있었구나 라는 생각이 드네요.
야관문은 비수리라고도 불리는 풀이랍니다.
예전에는 야관문을 물려 빗자루로 사용할 만큼 주위에서 흔히 볼수 있는 풀이라고 합니다.
그런 야관문효능으로는 비뇨기와 생식기, 호흡기, 간의 기능을 좋게 하는 효과가 뛰어나 남자분들의 원기회복에 좋은 식품으로 꼽힌다고 합니다.
한의학에서는 세균을 억제하는 효과가 뛰어나 염증과 종기에 좋고 페와 기관지의 기능을 강하게 함으로써 천식과 해수에 약효가 있으며 간과 신장을 보호하는 효능이 있어 눈의 피로와 숙취에 좋은 것을 야관문효능으로 일컫고 있습니다.
이렇게 다양한 야관문효능을 제대로 보기 위해서는 차로 마시는 것보다는 술로 담궈 마시는 것이 더 좋다고 하는데요 야관문 술 담그는 법도 함께 정리해 보았습니다.
술을 안좋아 하시는 분들은 아무리 약술이라 하더라도 알콜을 섭취하는게 부담스러우실텐데요 야관문술은 술보다 끓여서 먹는것이 그냥 먹는것보다 효능면에 있어 더욱 우수하다고 합니다.
이유는 야관문주를 끓이면 알콜은 증발하고 폴리페놀이라는 성분이 66% 증가하는데 폴리페놀은 우리 몸속에 있는 유해산소를 인체에 해가 없는 형태로 바꿔주는 항산화 역활을 하는 물질이기 때문입니다.
야관문 술 담그는 법
1. 준비한 야관문을 흐르는 물에 헹구어 그늘진 곳에서 말립니다.
2. 3~5일 정도 잘 말려진 야관문을 용기에 담아 담금주용 술을 사서 넣습니다.
3. 야관문 성분이 잘 추출되는 기간은 100일 정도라고 합니다.
4. 숙성된 야관문주를 끓여 알콜을 증발시키고 성인 남자 기준으로 아침 저녁으로 소주잔 한잔씩 마십니다.
제가 느끼기에는 야간문효능이 정말 꼭 마셔야 할 만큼 뛰어난가? 라는 생각이 들지만 정력이외에도 비뇨기나 생식기, 간 건강에 좋다고 하네요.
세간의 관심을 불러 일으킨것은 어쨋거나 남성건강에 관련된 효능때문이지 않을까 싶지만서도요.
하지만 야관문이 정력을 좋게 한다라는 과학적 연구 결과가 밝혀진것은 아니고 풍부한 폴리페놀이 전립선의 혈액양을 증가시키면서 발기부전에 도움을 주고 소변을 잘 나오게 하기 때문에 그런 말들이 퍼지게 된듯 싶습니다.
이처럼 남자분들의 관심을 모으는 야관문효능도 있지만 반대로 부작용도 알고 드셔야 합니다.
야곤문을 먹는 동안 현기증이나 속이 메스껍고 설사나 구토등의 명현현상을 겪을 수도 있다고 합니다. 하지만 몇일 지나면 사라진다고 하네요.
또한 야간문은 몸에 불을 보태는 식품이라소 에너지를 빨리 소모시킨다고 합니다. 따라서 장기적으로 드시는 것은 안좋다고 합니다.
야관문을 먹는 방법은 술 담그는 법 외에도 물을 붓고 달이며 졸여서 설탕을 넣어 야관문 농축액으로 만들어 먹는 법과 야관문 차로 끓여 마시는 법이 있답니다.
야관문효능을 제대로 보기 위해서는 9월에서 10월에 꽃이 피어있는 야관문을 채취하여 복용하는 것이 더 좋다고 합니다.