가시나물이라고도 불리우는 엉겅퀴를 보신적이 있으실 겁니다.

항암효과나 혈관질환, 간질환에 좋다는 엉겅퀴 효능이 방송에 나오면서 더욱 그 인기가 가실줄을 모르는 듯 싶습니다.

 

 

엉겅퀴는 초롱꽃목국화과의 여러해 살이풀로써 우리나라 산이나 들판에서 흔히 볼수 있는 식물중 하나입니다.

50~100cm정도의 키에 6월~8월 사이 자주색 꽃을 피우는 엉겅퀴는 주로 한국이나 일본 중국등지에 많이 분포되어 있습니다.

 

 

 

엉겅퀴 효능을 정리하기 앞서 특징을 보자면 잎전체에 나있는 가시입니다.

아주 여린 잎일때는 생잎으로 먹기도 하지만 가시때문에 거칠고 맛이 써서 시기가 지나면 생으로 먹기에는 어렵습니다.

 

엉겅퀴는 어린잎은 반찬으로 이용하지만 주로 말려서 약으로 사용합니다. 따라서 생잎을 구입할때에는 잎이 연하고 뿌리가 곧게 펴진 것이 좋은 것이며 잔뿌리를 잘 정리하고 질긴 잎을 잘라 깨끗이 씻어 말립니다.

 

한방에서는 어혈을 푸는 약재로써 남녀의 정력을 강화하는데 효험이 있는 것으로 엉겅퀴 효능을 이야기 합니다.

 

 

 

 "성질은 평이()하고 맛은 쓰며() 독은 없다.

여자의 적백대하를 낫게하며 정()을 세우며 혈을 보호한다.

어혈이 풀리게 하며 피를 토하는것, 코피를 멋게 하며 옹종과 버짐을 낫게 한다.

지정(地丁)이 엉겅퀴이다.

꽃이 누른것은 황화지정(黃花地丁)이라고 하며 꽃이 자주빛인 것을 자화지정(紫花地丁)이라 하는데 두가지 모두 옹종을 낫게 한다.

산과 들판 곳곳에서 자라는데 음력 5월에 새롭게 돋아난 잎은 뜯고 9월에 뿌리를 캐서 그늘에서 말린다."

 

본초강목과 동의보감에 수록된 엉겅퀴에 대한 글들입니다.

 

 

 

이처럼 예로부터 그 효능을 인정받았던 엉겅퀴에는 실리마린 성분이 풍부한데 실리마린 성분은 담낭을 보하고 간기능을 다스리는 성분으로 알려진 성분중 하나 입니. 암세포의 활성화를 막아 항암작용을 하는 것도 엉겅퀴 효능중의 하나이며  글푸타디온 성분의 분비를 활성화시키는데 이 성분은 항산화 작용을 하며 우리가 섭취한 음식이나 약물등에 있는 화학성분과 독을 해독하는 작용을 합니다. 혈압을 하강시켜 고혈압에도 효과적입니다.

 

 

어혈을 풀어주는 엉겅퀴 효능에 의해 혈액순환에 도움이 되며 출혈시 피를 멎게 하는 지혈효과와 덩어리진 피를 풀어주고 청소해주는 효과가 있고 세균을 멸균시키는 항균효과로 인해 아토피나 각종 종기 등 피부과 질환에도 엉겅퀴 효능을 볼수 있습니다.

엉컹퀴에 함유된 플라보노이드는 알코올 분해 배출능력이 뛰어나 지방간 개선과 해독작용을 도와 신진대사가 원활해지며 간 기능이 개선되는 부분에 있어서도 효과적입니다.

 

 

간을 해독하기 위해 엉겅퀴 효능을 높일수 있는 복용법으로 엉겅퀴차가 방송되었는데요

엉겅퀴차를 만드는 방법을 정리해 보았습니다.

 

 

 

2리터 정도의 물에 말린 엉겅퀴 50g을 면보나 거즈등에 쌓아서 달여줍니다.

이때 사과를 썰어서 넣어주는데 사과의 단맛이 엉겅퀴의 쓴맛을 중화시키고 사과의 효소가 우리 몸에 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

엉겅퀴 차에 식초 반 티스푼을 타먹는 것이 팁인데 차를 마시기 전 발효식초를 넣으면 실리마린 성분의 흡수율을 증가시켜 간을 해독하는데 그 기능을 더하게 된다고 합니다.

 

  

 

 

엉겅퀴를 채취시기는 

 

봄에 새순이 올라올 때 어린잎을 뜯어 나물로 먹고 꽃이 필 즈음에는 줄기를 잘라 건조시키거나 효소를 만들어 사용합니다.

9월 이후 가을에는 엉겅퀴의 뿌리를 캐서 말려 사용하는데 뿌리에 영양성분이 가장 많이 함축되어 있다는 이야기도 있습니다.

 

 

 

 

 

엉겅퀴 복용법은 무엇인가요?

 

1. 깨끗히 씻어서 그늘에 말린 엉겅퀴   10g 정도와 물1L 에 끓여 절반 정도 졸인 다음 식혀서 냉장고에 두고 하루에 두 세잔씩 엉겅퀴차로 마십니다.

 

1. 말린 엉겅퀴에 대추와 감초를 넣고 소주를 3배 정도 부어 90일 정도 숙성시킨 후 마시는 엉겅퀴 술로도 애용됩니다. 엉겅퀴술은 뿌리를 채취하여 생으로 담가서 복용하기도 합니다.

 

1.  어린순은 나물과 쌈,  된장국등에 넣어서 먹습니다

 

1. 엉겅퀴 효소로 먹기도 합니다.

 

 

엉겅퀴 효소만드는 법

 

1. 엉겅퀴 효소는 설탕과 엉겅퀴를 같은양으로 준비합니다.

2. 다듬어 깨끗하게 씻은 엉겅퀴를 작게 잘라줍니다.

3. 설탕을 골고루 뿌려줍니다. 엉겅퀴 설탕 엉겅퀴 설탕 순으로 켜켜히 뿌려줍니다

엉겅퀴처럼 물기가 적은 식품을 효소로 담을때는 설탕이 잘 안 녹을수 있어서 설탕을 시럽으로 만들어서 뿌리거나 시중에서 파는 올리고당을 제일 위에 뿌려줘도 됩니다.

제일 꼭대기에는 준비된 설탕의 40%정도를 듬뿍 뿌립니다

4. 실온에서 6개월간 숙성시킨후 엉겅퀴를 건져내어 다시 6개월간 숙성시킨후  먹습니다.

이상으로 엉겅퀴 효능과 복용법, 채취시기, 엉겅퀴 효소만드는 법에 대한 포스팅을 마칩니다.

 

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