맥문동은 백합과에 속하는 난과 비슷하게 생긴 관상식물의 뿌리로써 다년생풀인 맥문동을 봄과 가을에 땅속의 뿌리를 캐서 껍질을 벗겨 말려 사용하는데 , 주로 차로 달여서 마십니다.

 

 

한방에서는 진해, 강장, 거담제, 강심제로 사용되는 맥문동 효능과 맥문동먹는방법에 대해 정리했습니다.

 

맥문동

 

 

맥문동 효능 - 당뇨병을 개선하며 폐건강을 향상시킴
혈당 강하 작용이 뛰어난 맥문동을 꾸준히 복용하면 당뇨 치료와 예방에 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

맥문동먹는방법으로 가장 대표적인 것이 맥문동 차인데 차를 꾸준히 마시면 점진적으로 혈당 수치가 떨어집니다.

또한, 한의학에서는 폐를 보호하는 약으로도 많이 사용되고 있는데 이는 맥문동이 폐 건강을 보호해주고 유지해주는 효능을 가지고 있기 때문이며 따라서 흡연이 잦은 분이거나 폐결핵등의 폐관련 질환을 예방 및 치료하는데 도움이 됩니다.

 


천연 자양강장제
예로부터 맥문동은 천연 자양강장제로 사용되어져 왔습니다.

기가 허약하고 맥이 약하여 몸이 약한 체질을 개선시키고 체력감퇴를 막아주며, 감기등의 잔병치레가 잦은 분들도 맥문동 차를 꾸준히 마시면 맥문동 효능을 볼 수 있습니다.

 


가래제거

맥문동에 들어 있는 사포닌 성분은 가래를 삭히고 진해거담작용이 뛰어나서 맥문동 차를 꾸준히 마시면 가래를 없애주고 기침을 멎게하는 맥문동 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

이뇨작용
맥문동은 이뇨작용에도 효과가 뛰어나 소변을 본 후에도 잔뇨감이 남아 있거나 소변을 제대로 보지 못하는 경우 맥문동 차를 마시면 도움이 됩니다.

 


만성위염에 도움
만성위염이 있을시에도 맥문동효능을 볼 수 있습니다. 맥문동은 위장에 있는 열을 내리고 위장을 진정시켜주며, 위 내에 진액을 생산해 위염으로 인한 통증을  완화시키며 위장을 보호해주어 만성위염에도 도움이 됩니다. 속이 메스껍거나 쓰릴때 먹는것도 좋습니다.

 

맥문동먹는방법으로는 맥문동차가 대표적인데 물에 맥문동을 넣어 중불로 1시간 정도 달여 차게 식혀 체에 맥문동을 거른 후 차로 마시면 됩니다.

 

이상으로 맥문동 효능과 맥문동먹는방법에 대한 포스팅을 마칩니다.

 

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