미역으로 만든 국이나 무침은 종종 드시지만 미역귀라고 하면 다소 생소하신 분들도 있으실 겁니다.

 

 

미역귀는 미역의 머리부분을 지칭합니다. 섬유질이 풍부해서 변비도 예방하고, 다이어트에 좋은 미역귀 효능

 

 

반찬뿐 아니라 술안주로도 먹는데요 예전에는 식감이 안좋아서 버리는 경우가 더 많았다고 합니다.

미역귀 효능에 앞서 좋은 미역귀 고르는 방법과 보관법에 대해 알아 보았습니다.

 

 

진한 녹색에 광택이 나고 탄력이 있는 두꺼운 미역귀가 좋은 것인데요 손질시에는 끓는 물에 살짝 데쳐 흐르는 물에 씻은후 뜨거운 물과 찬물에 번갈아 헹구며 보관할때에는 소금물에 씻어 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 잘라 냉장고에 보관하면 3일정도 보관이 가능합니다.

 

 

미역귀 효능 변비에 좋아요.

식이섬유가 풍부한 미역귀는 위속에 들어가 식물성섬유소가 수분을 흡수하여 수십배 늘어나면서 변비에 도움을 주고 쉽게 포만감을 느끼게 하고 신진대사가 활발하게 하여 다이어트에도 좋습니다.

 

미역귀 효능 항암효과와 혈관계질환을 예방해요

미역이나 다시마등의 갈조류에는 후코이단 성분이 풍부한데 후코아딘은 햇빛과 파도에서 미역의 어린잎을 보호하기 위해 분비하는 점액질이라고 합니다.

후코이단은 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액내의 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관 질환을 예방할 수 있으며 비만으로 인해 성인병이 생기는 것을 막고 항암효과가 뛰어나서 암세포를 박멸한다고 합니다.

 

또한 미역귀에는 알긴산 성분도 풍부해서 이러한 성분들이 혈압을 낮추고 정상적인 수취로 유지 되도록 도와주며 혈당에도 도움이 되어 당뇨에 효과적이라고 합니다.

 

 

미역귀 효능 중금속배출을 시킵니다.

미역귀를 꾸준히 섭취하면 우리 몸속에 쌓인 중금속을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 요오드 성분이 풍부하여 비만예방에도 효과적입니다.

 

하지만 미역귀에는 나트룸이 많아 지나치게 많이 먹을 경우 오히려 나트륨함량이 높아질수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

지금까지 미역귀 효능에 대해 이야기 해보았는데요

미역귀 된장국, 미역귀 무침, 미역귀 튀각이나 튀김등 다양한 방법으로 미역귀를 드셔보시기 바랍니다.

 

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