많은 분들이 민들레가 우리몸에 좋다는 이야기를 들어 보셨을 겁니다.

예로부터 한방이나 민간에서 민들레는 여러가지 질환을 위한 약초로 사용되어져 왔었습니다.

 

 

오늘은 민들레 효능에 대해 정리했습니다.

 

신경통 치료
민들레는 신경통 치료에 이용되어지기도 하는데요 민들레의 잎과 줄기, 뿌리 등을 달여서 꾸준히 먹으면 신경통 치료에 도움이 된다고 합니다.

간기능 개선
실리마린은 간을 해독시키는 작용을 하는 성분이 실리마린입니다.

실리마린은 민들레에 풍부하게 들어있어 간세포를 건강하게 만들어주고 간을 해독시켜  간기능 개선에 도움이 됩니다.

따라서 잦은 음주와 스트레스로 인해  간기능이 나빠진 경우 간을 회복할때에도 민들레의효능을 볼 수 있습니다.

 

부종제거
평소 몸이 잘 붓는 붓들은 부종때문에 걱정이 많으실텐데요 부종제거도 민들레 효능중의 하나입니다.
민들레의 뿌리나 잎등을 달여서  꾸준히 복용하면 부종제거에 도움이 됩니다.

 

 

변비개선
민들레는 장 건강을 돋우어 튼튼하게 해주는 효능이 있기 때문에 변비를 치료하거나 예방하는데 좋다고 합니다.
잦은 변비로 고생하는 분들을 위해서는 민들레 뿌리를 볕에 말려 가루를 낸 뒤 하루에 3회씩 꾸준하게 먹으면 변비개선에 도움이 된다고 합니다.

 


염증 및 위장질환 개선
민들레는 각종 위장질환과 염증을 치료하는데에도 효험이 있습니다.

속쓰림 개선
민들레를 장기간 꾸준히 먹으면 소화를 촉진시키며 위장을 보호해주기 때문에 속쓰림에도 도움을 받을 수 있습니다.

민들레의 쓴맛은 위에 좋은 성분으로 피로회복이나 혈액순환에도 좋습니다.


해열작용
민들레 효능중 하나로 해열작용을 꼽을수 있는데 이 때문에 천식이나 기침과 같은 호흡기 질환과 감기로 인하여 열이 날경우 열을을 내리는데 도움이 됩니다.

소화촉진
민들레는 소화를 촉진시키는 성분을 가지고 있어 평소에 잘 체하는 분이거나 소화가 잘 안되는 분들은 민들레를 먹으면 도움을 받을수 있습니다.

 

 

모유 촉진
한방에서는 민들레 뿌리를 말려 모유를 촉진시키는 약재로 이용하고 있는데요. 산모들이 모유가 적을 때에도 민들레 효능을 볼 수 있습니다.
깨끗이 씻은 민들레의 뿌리 7g을 말려서 물 3컵 정도와 함께 물의 양이 절반까지 줄어들때까지 달여서 하루 3번 복용하면 모유를 촉진시킨다고 합니다.

 

이상으로 민들레 효능과 복용법에 대한 포스팅을 마칩니다.

 



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