토마토가 제철인 계절입니다.
간혹 토마토가 맛이 없다고 안드시는 분들이 계시던데
토마토의 효능을 아신다면 다소 맛이 없다는 생각이 들어도 꼭 챙기시게 될거예요.
우리 나라 사람들이 토마토를 먹는 가장 보편적인 방법은 그냥 생으로 먹거나 토마토 쥬스를 만들어 먹는 방법일거 같습니다.
토마토쥬스만드는법과 토마토 요리법을 알아보기 앞서 토마토 효능 먼저 알아보았습니다.
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토마토에는 많은 영양소가 들어있는데 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유, 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분 등의 성분입니다 이러한 성분들로 인해 토마토의 인기가 더욱 높아지게 된것이지요.
토마토에는 라이코펜과 베타카로틴이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있고 또한 비타민 C의 함유량도 높아 하루에 토마토 2개를 먹으면 비타민C 하루 권장량을 섭취할수 있다고 합니다.
1개(200g)의 칼로리가 35㎉에 불과한 토마토는 식이섬유가 많아 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
식사 전에 토마토를 먹음으로써 식사의 양을 줄일 수 있으며, 소화작용을 돕고 신진대사를 촉진시킬수 있습니다.
따라서 비만이나 당뇨병을 앓는 분들에게도 토마토는 훌륭한 식품입니다.
토마토는 피부를 탄력있게 하고 잔주름을 예방하며 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미예방하는 데에도 뛰어난 효능이 있는데 이는 토마토에 함유된 비타민 C 때문입니다.
토마토의 빨간색을 담담하고 있는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 체외로 배출시켜 세포의 젊음을 유지시켜주는 것이 토마토의 대표적인 효능입니다.
또한 라이코펜은 혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 라이코펜은 여성의 유방암, 남성의 전립선암, 소화기 계통의 암을 예방하는 데 효과적이라고 합니다.
토마토에 다량 함유된 비타민 K는 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 짜게 먹는 식습관이 가장 해로운 고혈압의 예방에도 도움이 됩니다. 토마토에 들어 있는 '루틴'은 또한 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 토마토가 좋은 또 다른 이유입니다.
라이코펜이 우리몸이 알콜을 분해하며 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로 토마토를 술안주로 먹거나 아니면 술 마시기 전에 미리 토마토쥬스를 마시는 것이 우리 몸에 도움이 된다고 합니다.
토마토에 다량 함유된 라이코펜의 체내 흡수율을 높이기 위해서는 파란토마토 보다는 빨간토마토를, 날것으로 먹기보다는 열에 가하여 먹는 것이 흡수율이 훨씬더 높다고 합니다.
또한 토마토를 올리브유, 우유 등과 함께 먹으면 토마토에 함유된 좋은 영양소의 체내 흡수력을 높여 줄수 있다고 합니다.
서양에서는 잘 익은 토마토를 껍질을 벗기고 으깨어 체에 받쳐 졸인 '토마토 퓨레'나 토마토 퓨레에 소금과 향신료를 가한 ‘토마토 소스’ 소스를 보다 강하게 조미하고 단맛을 낸 '토마토 케첩' 등이 식탁위에 보편화 되어 있습니다.
더 다양한 요리법으로는 토마토 수프, 토마토 피자, 토마토 베이글 샌드위치, 토마토 샐러드, 해물 토마토찜 등을 들수 있는데 맛도 좋고 몸에도 좋은 토마토를 즐기는 다양한 방법입니다.
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토마토쥬스만드는법은 생각보다 아주 간단합니다.
토마토쥬스만드는법1. 빨갛게 잘 익은 토마토를 준비했어요. 간혹 좀 덜익은 토마토는 실온에 놔두면 금방 익더라구요.
토마토쥬스만드는법2. 그냥 갈아도 상관없지만 토마토껍질이 싫거나 체내흡수율을 더 높이고 싶으시다면 끓는 물에 열십자를 낸 토마토를 담갔다 꺼내 보세요.
토마토의 껍질이 잘 벗겨진답니다.
토마토쥬스만드는법3. 껍질벗긴 토마토를 적당히 잘라 믹서기에 넣습니다.
전 달달한것을 좋아해서 꿀을 조금 가미했어요. 간혹 소금을 넣는 분들도 계시더라구요.
토마토쥬스만드는법4. 믹서기로 잘 갈아주세요.
토마토쥬스만드는법5. 컵에 따라 맛있게 드링킹~~
맛본다는 것이 그만 주~욱 들이키고 말았어요ㅎㅎ
몸에 좋은 토마토쥬스만드는법 참 쉽죠잉~~~
다음은 토마토요리입니다.
<치즈와 허브로 구운 토마토 만들기>
재료 : 올리브 오일 2 큰술 , 다진 마늘 2큰술, 소금 1/2작은술, 후추 1/4 작은술, 토마토 4개, 치즈 8조각, 슬라이스햄 8조각, 다진 바질 약간
1. 작은 그릇에 다진 마늘, 소금과 후추 올리브오일을 잘 섞어주세요.
2. 토마토를 반으로 잘라 예열된 그릇에 잘라진 면을 놓고 3분간 구워주세요
그런후 뒤집어서 다시 3분을 익힙니다.
3. 잘린 토마토 부분에 1번의 소스를 발라 다시 3분 이상 익힙니다.
4. 그위에 치즈 한 장을 올려 치즈가 녹을 때까지 1분정도 더 구운후
그릴에서 꺼내 잘라놓은 햄조각과 바질을 얹습니다.
5. 식탁으로 내가시면 됩니다.
토마토로 한 요리는 스파게티외에는 본적이 없는 우리에게는 조금 생소할지도 모르지만 의외로 익혀먹는 토마토가 맛있다는 것을 드셔보신 분들은 아실거예요.
또 건강에도 좋다하니 더욱 반가운 요리이구요.
토마토가 풍부한 계절
토마토쥬스와 기타 토마토요리를 통해 더욱 다양한 방법으로 토마토를 즐겨보시기 바랍니다.♣
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