요즘 건강채소들이 인기입니다.
비트나 콜라비, 양배추, 가지 등등 모든 채소들이 건강채소에 속하지만 그중에서도 더욱 사랑을 받고 있는 채소가 바로 콜라비가 아닌가 싶습니다.
맛은 순무와 비슷한 단맛이 나지만 식감은 양배추처럼 아삭거리고 수분이 많아 아이들 간식으로도 좋을 뿐 아니라 다이어터들의 완소용 간식으로 불리고 있습니다. 탤런트 최지우씨도 늦은밤 간식으로 콜라비를 즐긴다고 하는데요 그만큼 콜라비 효능이 뛰어나기 때문이지요.
콜라비는 수분이 풍부하며 섬유질과 단백질, 칼슘, 철 비타민c가 풍부합니다.
비타민C 함유량은 치커리나 상추등의 쌈채류 보다도 4~5배나 높으며 풍부한 칼슘때문에 성장기에 있는 아이들에게 좋은 식품으로 아삭거리는 식감으로 먹기 편하기 때문에 간식으로 적당합니다. 아이들의 치아를 튼튼하게 해주고 골격강화에 탁월한 효과가 있는 것이 콜라비 효능입니다.
농약을 치지 않아도 되는 무공해채소로써 다른 채소들에 비해 비타민C 함유량이 높은데, 100g당 57㎎로 딸기나 오렌지 등의 과일류와 비교했을때 꽤 많은 양의 비타민C를 포함하고 있기 때문에 피부보호와 면역력 향상 등에도 도움을 받을수 있는 것 또한 콜라비 효능입니다. 무의 4배, 상추나 치커리의 5배, 사과의 10배에 해당하는 비타민C를 함유하고 있습니다.
콜라비 칼로리도 100g당 27kcal로 낮아 부담 없이 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. 저칼로리에 포만감도 줄 수 있기 때문에 건강과 미용을 생각하는 분들에게 좋은 채소이며 식이섬유가 풍부해 활발한 장 운동에 도움이 되고, 변비 개선과 소화불량개선에도 콜라비 효능이 있습니다.
콜라비 효능으로 신진대사를 촉진시키고 혈당수치를 조절하며 혈액순환을 원활하게 할수 있도록 하며, 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈관질환을 예방하는 효과가 높습니다. 피로회복에도 도움이 되고 칼륨이 풍부해서 혈압을 낮춰주므로 혈압과 고지혈증, 항암치료에도 콜라비 효능을 볼수 있습니다.
뿐만아니라 백혈구의 합성에 중요한 역할을 하는 아미노산이 풍부하며 미네랄도 풍부해 꾸준히 섭취할 경우 세포의 노화를 방지하고, 혈압 조절, 당뇨 예방에도 효과적입니다.
콜라비의 풍부한 수분은 피부에도 좋습니다.
콜라비즙은 위산과다증에도 효능이 있습니다.
이처럼 우리몸에 유익한 콜라비를 자주 섭취하기 위해 콜라비 요리방법이 궁금하실거예요.
콜라비는 무처럼 단맛이 나기 때문에 과하게 양념을 하거나 조리하지 않고 그냥 과일처럼 생으로 먹어도 좋습니다. 콜라비에 있는 소화효소는 현미의 소화를 돕기 때문에 궁합이 잘맞는 식품으로 현미를 들수 있습니다.
콜라비 먹는법으로 피클이나 생선 조림용으로도 사용할 수도 있고. 무생채를 만들어 먹거나, 육수를 우려낼 때도 사용이 가능합니다
줄기는 동치미나 샐러드 재료로 이용하고, 뿌리는 깍두기처럼 담가 콜라비 깍두기를 먹기도 합니다
잎 부분은 녹즙을 내서 먹거나, 쌈 채소로 활용해 쌈밥으로 먹는등 이처럼 콜라비 요리방법이 아주 다양하므로 콜라비 먹는법은 어렵지 않습니다.
콜라비 칼로리 100g당 27kcal 열량을 내는 콜라비를 피클로 만드는 방법을 정리했습니다.
콜라비 피클 만드는 법은 얇게 썬 콜라비에 식초, 설탕, 소금을 1 : 0.8 : 0.2 비율로 넣어 만든 피클소스를 부어준후 간이 밴 뒤 먹으면 됩니다.
이상으로 콜라비 효능과 콜라비 요리방법, 먹는법, 콜라비 칼로리에 대한 포스팅을 마무리 합니다.
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