침묵의 살인자라는 별명을 가진 고혈압은 완치가 힘든 질병이기 때문에 식사와 운동, 약물을 적절히 활용해 평생 잘 다스리며 살아야 합니다.

 

 

고혈압이 있으신 분들에게 좋은 고혈압에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 




고혈압에 좋은 음식 . 불포화 지방산이 많은 음식

불포화 지방인 오메가-3 지방산은 혈관과 심장을 보호해주는 지방임으로 고혈압 예방에 좋은 영양소로 꼽힙니다. 불포화 지방산이 많은 해조류나 등푸른 생선, 아마인유같은 식품입니다.

 

 

 

고혈압에 좋은 음식 . 채소와 과일

 

과일과 채소에는 미네랄과 식이섬유, 비타민이 풍부할 뿐아니라 고혈압에 최고의 금기 성분인 나트륨이 적게 들어 있습니다.

 
 

 

고혈압에 좋은 음식 . 미역, 다시마, 파래, 김등의 해조류

 

해조류는 칼륨과 알긴산이라는 식이섬유가 풍부합니다.

알긴산은  중금속이나 발암물질, 콜레스테롤등의 유해물질을 스폰지처럼 빨아들여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.

또한 고혈압의 예방과 치료에 효과가 좋은 영양소가  “마그네슘, 칼륨, 칼슘”인데 그중 더욱 중요한 미네랄이 칼륨입니다.  칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시키기 때문이지요.
칼륨이 많은  식품으로는 강낭콩, 팥등의 콩류, 토마토, 바나나와 토란, 아보카도, 시금치, 감자, 호박 같은 식품을 들 수 있습니다.
하지만 만성 신부전증과 같은 신장에 관련된 질환으로 고생하시는 분들은  채소와 과일등을 지나치게 많이 먹게되면 고칼륨혈증을 유발할 수 있습니다.

 

 


고혈압에 좋은 음식 . 칼슘이 풍부한 유제품

 

칼슘은 혈압을 낮추는 데 효과적인 영양소이기 때문에 칼슘이 풍부한 식품은 고혈압을 예방하고 개선할수 있는 식품입니다.
칼슘이 풍부한 음식으로는 칼슘강화 오렌지 주스, 두부, 브로콜리, 요쿠르트 치즈 우유등의 유제품, 케일, 갓, 시금치 등의 녹황색 채소, 멸치등의 뼈째 먹는 생선등으로  칼슘을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 


고혈압에 좋은 음식 . 레몬, 오렌지 등의 비타민C 식품
우리몸의 면역력 체계를 바로잡는 중요한 영양소가 바로 비타민C입니다.

또한 비타민C는 혈관을 확장해 혈압을 내려주는 효과가 있습니다.

비타민C가 풍부한 식품으로는  감귤, 후추, 오렌지, 딸기,레몬등이 있습니다.

 

 

 

 

고혈압에 좋은 음식 . 마그네슘이 풍부한 식품

 

마그네슘이 부족하면 혈압이 높아질수 있습니다. 따라서 마그네슘이 많은 음식들을 먹으면  혈압이 높아지는 것을 예방할수 있습니다.  마그네슘이 풍부한 식품으로는 참깨, 오징어, 시금치와 깻잎, 바나나, 아몬드 등의 견과류, 식물의 씨 등을 들수 있습니다.


고혈압 에 좋은 음식 . 사과와 메밀
천연 이뇨작용을 하는 식품들은 부작용 없이 우리몸의 혈압을 내려주는 역활을 하므로 메밀과 사과, 파슬리등은 천연 이뇨제로 불리는 식품이라고 할수 있습니다.

혈관을 안정시키고 이뇨작용에 좋은 푸틴이 풍부한 사과와 메밀은 고혈압 환자에게 좋습니다.

 

 

혈압을 조절하는데 도움이되는 미네랄인 칼륨과 칼슘, 마그네슘이 풍부한 식품을 가까이 하고 혈압에 안좋은 소금, 즉 나트륨을 멀리하는 것은 고혈압을 가지고 계신 분들에게 가장 현명한 식이요법입니다 뿐만 아니라 미네랄이 과다하게 몸에서 배출되게 하는 식품중에 하나인 술도 멀리해야만 할 식품중의 하나입니다.

 

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