어느순간 스트레스와 환경오염으로 얼룩진 사회에서 살아가는 현대인들에게 건강밥상과 건강을 위한 영양성분들은 중요한 이슈가 되었습니다.

 

 

우리나라 사람들이 비타민 다음으로 즐겨 먹는 건강기능식품이 바로 오메가3라고 하는데요

오메가3가 풍부한 등푸른생선이나 견과류를 많이 먹어야한다는 이야기는 많이 들어보셨을 듯 합니다.

우리 건강에 도움이 된다는 오메가3 효능 무엇이 있는지 알아보았습니다.

 

 

오메가3 효능이 세상에 알려지게 된 것은 에스키모인들의 심장병 발병률이 현저하게 낮은 이유에 대해 궁금해 하고 연구한 한 의사에 의해서라고 합니다. 연구결과 에스키모인들이 주식으로 섭취하는 물개와 고래고기에 들어있는 기름, 오메가3지방산 때문이라는 것이 밝혀졌는데 오메가3에 함유된 EPA 성분은 인체의 생화학적 상호작용 및 신진대사의 모든 영역에 영향을 주는 중요한 성분으로 노화와 서구화된 식생활에 따라 나타나는 고혈압, 고지혈증, 협심증, 동맥경화, 뇌경색, 심근경색,  뇌출혈 등의 심장질환과 혈관계 질환 개선에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.

 

 

오메가3 효능을 요점만 집어본다면

 

1. 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등 혈관계 질환 예방효과
  ㅡ 콜레스테롤과 중성지방이 혈관내에 축적되는것을 막아 혈중 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮춥니다.

 

2. 두뇌영양공급과 시력보호
  ㅡ 두뇌에 DHA 를 공급해서 기억력증진과 두뇌 활성화에 도움을 줍니다 특히 두뇌가 성장하는 시기인 영유아기때에는 뇌활동이 활발하므로 두뇌에 영양을 공급함으로써 인지능력과 운동능력을 비롯한 전반적인 뇌성장에 도움이 됩니다.

 

 

3. 관절염 완화 효과

  ㅡ 염증과 통증 완화 효과가 있어 관절염 뿐만 아니라 골다공증 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

4. 항암효과와 당뇨개선에 도움

  ㅡ 인슐린분비를 자극해서  당뇨병 예방과 치료에 도움이 되고 암을 예방하고 억제하는 오메가3 효능이 있습니다. 

 

 
5. 항산화작용
  ㅡ 체내의 활성산소를 제거하여 피부노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

6.편두통과 우울증개선효과

  ㅡ 오메가3는 편두통증상을 완화시키고 우울증 예방에 도움이 됩니다.

 

8.다이어트 효과 ㅡ 오메가3 불포화지방산은 우리몸에서 다양한 작용을 하며 몸에 축적된 지방을 체외로 배출하는데 도움을 주어 다이어트 촉진작용을 합니다.

 

 

 

하지만 아무리 좋은 영양성분이고 필수적인 영양성분이라고 하더라도 모든분들이 오메가3 효능을 볼수 있는 것은 아닙니다.

오메가3 부작용에 대해서도 알아두셔야 하는데요

오메가3에는 혈전을 녹여 피를 멈추지 않게 하는 성분이 포함되어 있으므로 뇌출혈 환자는 섭취하지 않는 것이 좋으며 오메가3 지방산이 혈압을 강하시키는 작용때문에  고혈압 약을 복용하는 경우 오메가3지방산을 섭취하면 혈압이 심하게 떨어질 수 있으니 주의해야 합니다.


 


오메가3지방산이 많은 대표적인 식품은  연어와 고등어, 꽁치등의 등푸른 생선입니다. 하지만 생선속의 중금속 논란 때문에 식물성 오메가3를 찾으시는 분들도 많습니다.

오메가3가 많은 식품으로는 콩과 콩기름, 시김치와 호두 아몬드 등의 견과류입니다. 특히 호두는 오메가3가 가장 풍부한 견과류이지요. 또함 들깨와 참깨, 아마씨, 들기름, 참기름 등도 오메가3가 풍부합니다.

 
적정한 양의 오메가3는 일일 섭취량이 500-2000 mg 이며, 오메가3지방산은  열과 습기, 빛에 산화하기 쉬우므로 갈색유리병에 보관하며 항산화제인 비타민E와 함께 복용하는 것이 더욱 좋습니다.

 

 

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