갱년기는 여성 호르몬의 분비가 거의 끊어지면서 커다란 정신적변화와 신체적 변화에 고충을 받게 되는 시기입니다

 

 

심리적으로 크게 위축되며 가족들과의 관계에서 소외감을 느끼고 인생이 허무해지는등 모든 일에 의욕이 없어지고 쉽게 우울해지며 건망증도 심해집니다.

신진대사량이 줄어 몸무게가 늘고 피부가 거칠어지며 수시로 얼굴이 달아오르고 식은땀이 흐르며 어깨가 결리고 눈이 침침해집니다

 

 

 

 

이러한 갱년기 증상은 여성에게만 있는 것이 아니라 무심했던 남성갱년기 때문에 힘들어 하시는 남성 분들도 많으십니다.

하지만 그 증상에서 남성과 여성의 차이가 있으므로 갱년기에 좋은 식품 또한 여성 갱년기에 좋은 식품과 남성갱년기에 좋은 식품이 다릅니다.

 

과거에는 갱년기 증상을 호르몬 대체 요법으로 조절 하였으나  에스트로겐과 프로게스테론을 함께 투약하면 유방암 발생 위험이 커지고, 에스트로겐을 프로게스테론 없이 주입할경우 자궁내막에 과다 증식으로 자궁암이 생길 위험이 높아진다는 연구 결과가 발표되면서 호르몬 대체요법에 대한 부담을 크게 느끼고 있습니다.

 

 

그래서 갱년기 장애의 해결책을 식품이나 음식을 통해 천연요법으로 해결하려는 분들이 점차 늘고 있고 이러한 건강기능식품의 정보가 늘어가고 있습니다.

그래서 여성갱년기에 좋은 식품과 갱년기에 좋은 음식을 자세히 알아봤습니다.

 

갱년기에 좋은 식품은 식이섬유가 풍부한 현미와 통밀 호밀 귀리 보리 같은 거친 음식들입니다.

 

 

콩에는 가공하거나 조리 해도 영양가 손실이 적은 이소플라본이 풍부한데 이소플라본은 유해산소를 없애는 항산화 성분으로 유방암과 전립선암 예방을 돕는다는 연구결과가 있습니다

폐경 이후에 심장마비 발생 위험이 폐경전보다 10배나 높아지는데 이것은 심장병을 예방하는 에스트로겐의 분비가 폐경이후 거의 끊기는 탓입니다 따라서 갱년기 여성의 뇌졸증, 심장병 등의 혈관 질환에 걸리지 않으려면 혈관 건강에 안좋은 나쁜 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮추기 위해서 식이섬유와 오메가 3 지방산 식물성 에스트로겐이 풍부한 식품을 먹는 것이 좋습니다

 

항산화 효능이 있는 식물성 에스트로겐이 심장의 혈관에 쌓인 유해산소를 제거하여 심장병 예방을 하며 감마리놀렌산은 갱년기 여성에게 좋은 지방의 일종입니다

 

 

감라레놀렌산과 감마 오리지널도 여성 갱년기 증상 개선제입니다

감마오리자널은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 줍니다

 

 

갱년기 여성 여성의 증상중 하나가 심리적으로 우울하고 숙면을 취하지 못하거나 외로움을 호소하는 등 정서적으로 불안하여 고충이 많은데 갱년기 여성의 불안과 불면증을 해소하는데 유용한 영양소는 트립토판입니다

트립토판이 숙면을 돕고 우울감을 떨치게 하는 세르토닌이라는 물질의 원료가 됩니다.  우유에는 트립토판이 다량 함유되어 있기 때문에 잠들기 전에 따뜻한 우유 한잔을 마시면 숙면을 취할 수가 있다고 하는 것도 이와 같은 이유 때문입니다  

 

 

칼슘이 풍부한 식품도 갱년기에 좋은 식품입니다.

갱년기 여성이 조심해야 할 질병중 하나가 골다공증입니다

갱년기가 되면 뼈 성장을 촉진하고 튼튼하게 하는 에스트로겐의 분비가 감소해 골다공증 발병 위험이 커지게 됩니다

뼈가 약해지면 골절이 쉽게 발생할수 있고 각종 성인병의 발병 위험도 높아지게 됩니다

따라서 갱년기 여성의 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘 함유 식품을 충분히 섭취하여 보충 해야 합니다

 

 

또한 견과류와 닭고기를 고구마, 곡류, 감자 등의 복합 탄수화물  식품과 함께 먹으면 트립토판을 더욱 풍부하게 섭취할수 있습니다

복합 탄수화물은 체내에서 트립토판이 세르토닌으로 바뀌는데 힘을 쓰게 됩니다

 

 

 

여성 갱년기에 좋은 식품을 간단하게 정리해 보았습니다.

오메가 3 지방산 함유 식품 참치 고등어 꽁치 정어리 등

식이섬유 함유 식품 현미 통밀 귀리 호밀 보리 등

식물성 에스트로겐 이소플라본 리그닌 함유 식품 콩 아마씨 아마씨 유 두부 등

 

감마오리지널 함유 식품 쌀겨유등

감마리놀렌산 함유 식품 종자유 포도씨유 달맞이꽃 등

칼슘 함유 식품 우유 요구르트 치즈 등 유제품과 멸치 말린 생선 등 어패류 시금치 다시마 등

트립토판 함유 식품 우유 견과류 닭고기 등

 

갱년기 여성에게 좋은 차는 혈액을 맑게 하고 심신을 안정시키는 당귀차 녹차 대추차 등을 꼽을 수 있습니다.

 

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