오늘 아침 티비 채널을 돌리다 고지베리라고도 불리는 구기자를 가루로 낸 구기자가루를 판매하는 홈쇼핑 채널에 눈길이 갔습니다.

 

 

구기자 효능이 뛰어나다 하여 얼마전부터 구기자물을 마시고 있는 저에게 간편하게 먹을 수 있는 구기자가루는 훅 관심이 가지더라구요.

구기자 끓이는법을 아시는 분은 2시간 이상 달여야 하는 번거로움을 아실거예요.

오쿠같은 요리기구가 있다면 그나마 손쉽겠지만 전 두시간여를 가스불에 신경을 쓰며 지내고 있거든요.

 

 

구기자 끓이는법에 앞서 구기자 효능에 대해 먼저 알아보겠습니다.

빨간 구기자는  헛개나무와 비슷한 가시를 가지고 줄기는 버드나무와 비슷하다 하여 두글자를 합쳐서 枸杞(구기)라고 부르게 되었다고 합니다.

불로초를 찾을 만큼 자신의 건강을 위해 힘썼던 진시황제가 즐겨 먹었던 식품이 바로 구기자이며 외국에서도 마돈나와 같은 셀럽들이 자신의 건강을 위해 섭취하고 있다고 하니 구기자 효능이 정말 대단하긴 한가 봅니다. 사실 고지베리라는 영어명이 있다는 것도 조금 놀라웠습니다.

 

 

구기자에 대한 이야기는 진시황 이야기 뿐 아니라 노나라에서 전해지는 설도 있는데 한 관리가 어느 마을을 사찰하던중 어린 소녀가 회초리를 들고 머리가 하얗고 이가 다빠진 노인을 혼내는 것을 보고 소녀를 혼내니 소녀의 나이나 300살이고 그 노인은 증손자인데 증손자가 구기자를 안먹어 혼내는 중이라고 했다는 이야기가 있습니다. 소녀인 할머니는 구기자를 먹어서 그렇게 젊음을 유지하고 있다는 것이지요.

 


구기자에는비타민 에이A, 비B, 씨C, 망간, 칼륨, 철분,  아연, 망간, 베타인, 카로틴, 베타인,  티아민, 제아잔틴. 루틴등의 고른 영양성분이 풍부하며 비타민C는  레몬보다도 21배가 많다는 연구결과도 있습니다.

 

  

일반적으로 가장 흔하게 접할수 있는 것은 열매이지만 생과를 사시사철 먹기는 어렵기 때문에  말린 구기자를 이용하지만 구기자는 1월에는 뿌리를 캐서 2월에 다려마시고 3월에 줄기를 잘라 4월에 달여 마시며 5월에 잎을 따서 6월에 차로 마시고 7월에 꽃을 채취해 8월에 다려마시며 9월에 열매를 따서 10월에 먹는다고 할 만큼 줄기와, 열매, 꽃, 잎,  뿌리 까지도 효능을 볼수있는 식품입니다. 

 

 

동맥경화와 고혈압 예방, 고지혈증 개선 효과가 뛰어나고  성기능 개선과 간기능에도 휼륭합니다. 신장과 담, 간장의 기능을 회복시키는 것 또한 구기자 효능이며 눈에도 이롭고 긴장감을 완화시키는 작용을 한다고 합니다.

 


 

이처럼 하수오와 인삼과 함께 3대 명약으로 불리우는 구기자는 국빈들에게 선물로 드릴만큼 효능이 우수하다고 합니다. 

 

 


 

[구기자 효능을 간단히 요약해 보았습니다.]

. 폐기능 촉진

. 항산화 효과로 뇌와 기타 장기의 노화 방지

. 치매 증상 개선과 예방 

. 기억력 증진과 학습능력 증진

. 혈관 강화

. 자양강장효과

. 체내의 독소 배출및 중화

. 피를 맑게함

. 항암작용

 

 

. 간 해독과 지방간 예방

. 인슐린 기능 증진으로 당뇨 개선

. 고혈압 개선

. 피부 점막 강화

. 안구건조증등 눈 건강 증진

. 지방분해로 다이어트에 효과적

. 탈모예방

. 두통 개선

. 정력 강화

 

 

 

 

[구기자 끓이는법]


1. 구기자 30g에  2l의 물을 부어 두시간 정도 약한 불에 달여 마시면 됩니다. 이처럼 구기자 달인 물을 생수처럼 꾸준히 마시면 지방제거 에 효과적이므로 뱃살을 빼는데도 탁월하다하여 건강전문 프로그램인 엄지의 제왕에서 뱃살빼기 프로젝트의 한 일환으로 소개된적도 있습니다.

 

1. 구기자외에 복분자, 사상자,  토사자, 오미자, 토사자, 대추를 같은 양으로 넣어 달여 마시는 구기자 끓이는법도 있습니다.


1. 구기자 6g, 숙지황 6g,  오약 8g을 물 200cc에 끓여서 마시면 탈모예방에 좋은 오숙차가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

구기자 끓이는법 외에도 구기자를 즐기기 위해 약술로써 구기자를 마실수도 있습니다.

말린 구기자 200g과  소주 2리터, 황설탕 150g을 잘 섞어 3개월 정도를 숙성시켜 만듭니다.


구기자는 차가운 성질의 식품으로 구기자와 상극인 식품인 몸이 찬사람에게 좋은 인진쑥과는 달리 구기자는 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품으로 인진쑥과는 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

이상으로 구기자 효능, 구기자 끓이는법에 대한 포스팅을 마칩니다.

 

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