흰쌀밥만으로 부족한 영양소를 채우기 위해 다양한 잡곡을 넣어서 밥을 지어 드시는 분들이 많으신데요
과거에는 콩이나 흑미 등의 잡곡류로 밥을 했지만 최근에는 전세계의 다양한 곡물들이 알려지면서 우리나라에서 생산되지 않더라도 쉽게 구입하여 섭취가 가능합니다.
그런 곡물들 중에서 오늘은 "신이 내린 곡물"이라는 이름을 가지고 있는 슈퍼푸드 중 하나인 아마란스 효능을 정리해 보았습니다.
아마란스의 원산지는 남미 안데스산맥의 고산지대에서 재배되어온 비름과의 한해살이 풀이며 우리가 먹는것은 그 식물의 작은 씨앗으로 그 역사가 약 5,000년에 이를 정도로 오래전부터 사랑받아온 식품이라고 합니다.
'아마란스'라는 이름은 '영원히 시들지 않는 꽃'이라는 고대 그리스어로써 잉카문명의 대표 작물인 퀴노아랑 비교되며, 탄수화물 함량은 낮은데 반해 단백질과 철, 칼슘, 인, 식물성 콜레스테롤등의 함량이 높고 타아린과 라이신등의 다양한 성분들이 함유되어 있어서 완전식품에 가깝다고 합니다. 그렇다면 아마란스 효능에 무엇이 있는지 구체적으로 알아보도록 하겠습니다.
당뇨
아마란스를 섭취시 혈당수치를 낮출수 있는데 이는 아마란스에 탄수화물의 함량이 낮고 각종 무기질과 미네랄 성분이 풍부하기 때문이라고 합니다.
혈당을 낮추는 효과가 있는 아마란스를 꾸준히 섭취하면 당뇨 예방과 개선하는데 탁월한 효능이 있습니다.
항산화 효과
아마란스에는 강력한 항산화 물질인 스쿠알렌 성분이 함유되어 있어 노화방지에 도움이 되며 각종 성인병과 암을 예방하는 것도 아마란스 효능이라고 합니다.
중금속 배출
아마란스에 함유되어 있는 스쿠알렌은 항산화효과와 면역력 강화에도 도움이 되지만 체내의 중금속과 독소를 배출해주는 효과가 있어 건강에 도움이 됩니다.
골다공증
아마란스에는 라이신이라는 필수아미노산이 풍부하게 들어있는데 라이신의 역활은 체내에 섭취된 칼슘이 더욱 잘 흡수하도록 도와주는 역활을 함으로써 아마란스를 꾸준히 섭취하면 노인이나 갱년기 여성의 골다공증을 예방하며 성장기 어린이의 치아와 골격형성에도 도움이 됩니다.
다이어트
아마란스는 탄수화물 함유량이 적고 단백질과 다양한 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 탄수화물의 섭취를 줄이고 단백질 섭취는 제대로 해야 하는 식이요법에 도움이 되는 식품입니다.
그 외에도 피부미용과 간 기능 개선등의 아마란스 효능이 있는것으로 알려져 있습니다
지금까지 아마란스 효능에 대하여 정리를 했는데요 우리가 일반적으로 섭취하는 것은 종자로써의 아마란스입니다.
하지만 아마란스 효능을 더욱 극대화 하기 위해서는 채소로써 아마란스를 섭취하는 것이 효과적이라고 합니다.
채소 형태로 아마란스를 섭취시 곡물 상태보다 영양성분이 더욱 풍부하며 아마란스 잎의 경우 씨앗보다 항산화 활성 5배, 단백질이 2배, 페놀 함량은 8배, 무기질이 4배 높다는 연구결과가 있습니다.
이상으로 슈퍼푸드 아마란스 효능에 대한 포스팅을 마칩니다.
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