다이어트는 식이요법 8할 운동2할이라는 말을 들어본적이 있으실거예요

 

그만큼 살을 빼려면 식단이 중요하답니다.

음식량줄이는게 결코 쉽지 않다는 것을 한번이라도 다이어트를 해본 분이라면 쉽게 공감하실텐데요.

손유나 의사선생님이 본인의 체험과 비만클리닉 환자들에게 처방해준 종이컵 다이어트 방법을 정리해 보았습니다.

살을 빼려면 우선은 본인의 키에 맞는 몸무게가 어느 정도인지, 자신의 목표체중이 얼마인지 목표가 있어야 겠죠~

 

1. 자신의 비만도 파악하기 체질량을 구하세요

 

본인의 체중 / 본인 키의 제곱m

체질량지수가 18.5~23이면 정상수치.

체질량지수가 23~25는 과체중, 25이상이면 비만입니다.

164cm의 키인 여자의 경우 54kg이면 체질량지수 19정도 나옴..

키에 따른 표준체중은 대략 56kg

 

 

의학적으로 여자의 일일 섭취 칼로리는 1000~1200칼로리 입니다.

아침점심저녁 동일한 비율로 칼로리를 맞출때 저녁은 거의 칼로리가 그대로 축적되기 쉽기 때문에 종이컵 다이어트 방법은 전략적으로 아침 400칼로리 점심 400칼로리 저녁 250칼로리에 맞추고 오후 4~5시경 150칼로리 정도의 간식을 먹는 방법입니다.

 

 

 아침

  곡류 1컵 + 채소류 1컵 + 단백질류 1/2컵 = 2.5컵 400kcal

 점심

  곡류 1컵 + 채소류 1컵 + 단백질류 1/2컵 = 2.5컵 400kcal

 오후간식

 저지방 칼슘우유 + 중간크기 과일 1개 = 약 150kcal

 저녁

 곡류 1/2컵 + 채소류 1컵 + 단백질류 1/2컵 = 2 250kcal

 

종이컵 다이어트 방법

1. 위의 양만큼 정하여 끼니때마다 먹는다.

 

2. 야채반찬을 골고루 한컵에 담아도 된다.

 

3. 1컵이 되도록 정량화하여 파란 접시에 담아먹는다.

 

 

4. 꾹꾹 눌러 담지 않도록 주의한다.

 

5. 매끼 식사전에 종이컵으로 물 2잔을 마시고 식사를 시작한다.

 

6. 공복이 심하면 식사와는 별개로 오이, 토마토, 당근, 양배추, 양상추, 배추, 샐러리, 미역, 다시마를 하루 두번 챙겨먹어도 된다.

 

7. 미역과 다시마는 물에 불려 염분을 제거후 먹는다.

 

8. 국이나 찌개는 가급적 피하고 먹게 된다면 건더기 위주로 먹어서 나트륨 섭취를 줄인다.

 

 

9. 2주동안 종이컵 개량을 익혀 2.5컵-2.5컵-2컵 음식량을 습관화하고 3개월간 본인의 목표 몸무게에 도달할때까지 종이컵 다이어트를 실시한다.

 

10. 본인의 원하는 체중에 도달한 후에는 대사량을 넘지 않는 선에서 식사를 해야만 요요로 돌아가는 것을 막을수 있다.

 

 

 

종이컵 다이어트시 궁금한점

 

1. 볶음밥을 먹게될경우 기름진 음식이기 때문에 권장하지는 않지만 어쩌다 먹는다면 밥과 마찬가지로 한컵으로 합니다.

 

2. 덮밥이나 비빔밥도 밥과 부재료를 따로 계량하여 먹습니다.

 

 

3. 라면과 자장면은 탄수화물과 지방이 주 영양소이므로 피하는것이 좋지만 꼭 먹어야 되는 상황이라면 컵 계량과 함께 방울토마토 1컵, 삶은 달걀 한개 같이 채소와 단백질을 함께 섭취하며 주 1회 이상은 섭취하지 않도록 합니다.

 

4. 저지방 칼슘 우유 한컵은 하루 700mg의 칼슘권장량에는 못미치지만 그래도 칼슘 400mg을 섭취할수 있습니다. 칼슘 우유를 대체가능한 식품은 치즈1장, 떠먹는 요구르트 1.2컵입니다.

 

 

5. 귤 1개와 대체할수 있는 과일은 사과 반개. 참외 반개, 단감반개, 오렌지 반개, 딸기 10개, 배 1/4개, 복숭아 반개, 수박큰것 1조각, 자두 1개, 키위 1개, 바나나 1/2개, 사과주스 반컵, 오렌지주스 반컵입니다.

 

6. 다이어트 기간 되도록이면 한식위주의 식단이 좋습니다.

 

살뺄때 빠질수 없는 코스~ 운동은 다음시간에 살펴보겠습니다.

 

 

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