노출의 계절인 여름을 몇개월 앞두고 많은 분들이 다이어트에 관심이 많으실거예요.
저도 다이어트에 관련된 정보를 찾아보다 얼마전 천기누설이라는 건강프로그램에서 비만 고혈압 당뇨 고지혈증등의 4대 성인병을 다루며 소개된 파인애플 식초를 알게 되었습니다.
고혈압이나 당뇨 고지혈증 뿐 아니라 다이어트에도 효과적인 파인애플 식초를 마시고 6개월만에 15kg을 감량한 사례자가 소개되면서 파인애플 식초 만드는법이 많은 관심을 받고 있습니다.
파인애플 식초 만드는법에 관심이 집중되며 다이어트음료인데 설탕이 들어가서 당도가 높아지는 것 때문에 걱정이 되실수도 있겠지만
한국 식영양연구소 소장의 말에 따르면 설탕에 파인애플을 재움으로써 삼투압작용에 의해 파인애플 속에 함유되어 있는 수용성식이섬유와 비타민, 효소, 무기질등의 대부분의 영양소가 추출되는 효과가 있으며 설탕이 미생물들의 먹이가 되어 숙성을 돕고 발효를 촉진하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 파인애플 식초 만드는법을 따를때 정제 설탕이 아닌 비정제 설탕을 사용할것을 권유하는데 이는 비정제설탕을 사용하면 철분이나 마그네슘, 칼슘과 같은 당을 분해하는데 꼭 필요한 필수 미네랄등을 함유하고 있기 때문에 파인애플 식초의 효과를 높이는데 더욱 효과적이라고 합니다.
파인애플 식초 만드는법을 구체적으로 알아보기전 어떤 점 때문에 파인애플 식초가 인기를 모으고 있는지 알아았습니다.
파인애플에는 비타민c와 브로멜린이라고 하는 단백질 소화효소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
브로멜린 효소는 단백질을 분해하고 소화흡수능력을 증가시키며 지방이 쌓이는 것을 억제하는데 도움을 주는 성분입니다.
파인애플 갈은 즙에 고기를 넣어 고기의 육질이 흐물거려지는 실험을 통해 단백질 분해능력을 입증했는데 이와같은 작용이 인체내에서 다이어트에 효과적으로 영향을 끼칩니다.
그렇다면 우리가 쉽게 구할수 있는 통조림 파인애플을 이용하면 어떨까 하는 궁금증이 생기실 텐데요.
통조림 파인애플로 파인애플 식초 만드는법을 행할 경우 신선한 파인애플 브로멜린 효소의 효능은 기대할수 가 없다고 합니다.
이는 브로멜린은 60도씨 이상의 열에서 파괴가 되기 때문에 통조림으로 만드는 과정에서 100도씨의 고온으로 약 20분정도 살균과정을 거치며 브로멜린이 손실되기 때문입니다.
이밖에도 다른 과일에 비해 칼로리가 낮은 파인애플은 식이섬유가 풍부해 변비와 숙변제거에도 효과적이며 비타민c가 풍부해서 피로회복에도 도움이 되는등 여러가지 효능을 가지고 있습니다.
파인애플 식초 만드는법
1. 식초와 비정제설탕을 1:1 비율로 섞어 충분히 녹입니다.
2. 파인애플은 적당한 크기로 자릅니다. 이때 중앙심지부분에 브로멜린 성분이 많으므로 중앙 심지 부분도 함께 넣습니다.
3. 통안에 파인애플을 넣고 설탕을 녹인 식초를 통에 부어 실온에서 2주 정도 숙성시킵니다.
4. 과육을 거릅니다.
5. 식초는 냉장 보관하여 물과 식초를 9대 1 비율로 타서 마시고 식초에서 빼낸 과육은 생으로 먹거나 요구르트에 갈아 먹습니다.
이처럼 만들어진 파인애플식초는 3주 이상을 넘겨 보관하는 것은 좋지 않습니다.
섭취시 산으로 인해 입안에 궤양이 생길 수 있으며 또한 위가 약한 사람은 공복에 먹는 것은 좋지 않으며 일반적으로 하루 3잔 정도가 적당하다고 합니다.
이상으로 파인애플 식초 만드는법에 대한 포스팅을 마칩니다.
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