생강은 예로부터 많은 나라에서 생약으로 이용되어 왔습니다.

기원전부터 이미 약초로 사용되고 왔고 일본과 우리나라에서도 고사에 등장하는 가장 오래된 향신료 중 하나입니다.

비타민 류는 거의 없고 영양가로는 그다지 높지 않은 생강이 건강에 효과가 있다는 것은 왜일까요?

생강 효능

그것은 우수한 약효에 있습니다. 생강은 지금은 조미료의 하나이지만, 옛날에는 약이었습니다. 그래서 이만큼 건강과 미용에 도움이 되기 때문입니다.

1. 여성의 냉증 개선

뭐니 뭐니해도 가장 큰 효능은 냉증 개선 일것입니다.

약효 성분이 혈관을 확장시킴으로써 혈액 순환을 촉진합니다. 또한 발한 작용도 있으므로 신체 순환이 나빠서 땀이 잘 안나는 사람에게도 추천합니다.



생강의 혈행 촉진 효과는 3 ~ 4 시간은 계속되므로, 1 일 2 ~ 3 회로 나누어 생강을 섭취하면 하루 종일 몸이 따뜻해집니다.

2. 위장의 작용을 활발하게 하는 생강 효능

생강의 혈행 촉진 효과는 혈액 순환을 좋게 할뿐만 아니라, 내장의 기능도 좋아지게 합니다.

위장의 혈액 순환도 좋아지기 때문에 그 기능이 활발 해지고, 음식의 소화 흡수를 좋게하는 효과를 기대할 수 있습니다.

위장이 약하고 소화 불량이 있는 사람은 식사에 생강을 플러스하면 좋겠어요.

또한 진저베인이라는 단백질 분해 효소가 있기 때문에 육류를 좋아하는 사람에게는 소화 불량 예방을 위해서도 적극적으로 섭취하면 좋습니다.



3. 향기가 식욕을 돋구는 효과

생강 식욕 증진 작용은 누구나 한번쯤은 느껴본적이 있지 안을까요? 생강 특유의 매운맛이 있는 냄새가 식욕을 돋웁니다.

피로가 쌓여 식욕이 없을 때 생강의 향기를 잘 사용하여 요리하면 식욕도 솟아 납니다.

4. 어깨 결림이나 두통의 개선에 좋은 생강 효과

혈류가 좋아진다 라고하면 냉증 개선이 가장 먼저 떠오르지만 냉증 오한뿐만 아니라 다양한 통증의 완화에도 효과를 제공합니다.

  • 어깨 결림
  • 요통
  • 두통
  • 생리통
  • 신경통

등 주로 통증의 증상이 많지요.

생강은 혈액 순환을 촉진하여 냉증에서 오는 여러 증상 전반에 좋은 작용을 해줍니다.

5. 강한 살균력으로 식중독을 예방하는 생강 효능

생강은 강한 살균력이 있습니다. 날것을 먹을 때 양념으로 곁들이거나 초밥과 함께 먹는 것은 이러한 생강의 효능 때문입니다.

  • 장티푸스
  • 콜레라 균
  • 아니사키스 (기생충)

등에 대해 강한 살균력을 가지고 있습니다.

그 살균 작용으로 식중독을 예방하여 줍니다. 날것을 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.



6. 파일로리 균을 격퇴하고 위궤양을 예방하는 효과

생강의 살균력은 파일로리 균을 격퇴하는 것으로 알려져 있습니다.

피로리균은 위궤양이나 위암의 원인이 되고 40 대가 되면 절반 이상이 감염되어있는 것으로 알려져 있기 때문에 피로리균을 제거하기 위해 생강을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.

7. 백혈구를 늘려 면역력을 높이는 생강 효능

생강에 포함 된 진게로 루이라는 성분이 면역 세포를 활성화시킵니다. 백혈구를 증가시키고 혈액에 들어온 바이러스나 노폐물을 격퇴하여 몸을 보호합니다.

감기에 잘 걸리거나 감기가 쉽게 낫지 않는 사람은 적극적으로 생강을 섭취하면 좋습니다.

8. 혈액을 맑게하여 생활 습관병을 예방

혈액이 끈끈해지면 혈관에서 흐름이 막혀 혈전 등의 원인이 되는데 생강은 혈액 순환을 좋게 할 뿐만 아니라 혈액을 맑게 하는 효과도 있습니다.

이를 통해

  • 고혈압
  • 동맥 경화

등의 생활 습관병을 예방합니다.

생강 효능

9. 혈당을 낮춰 당뇨병을 예방하는 효과

생강의 매운 성분은 혈당을 오르기 어렵게 하는 작용이 있습니다. 혈당이 증가하여 당뇨에 대한 불안감이 있는 사람은 당뇨병 예방을 위해 매일 생강을 섭취하면 좋습니다.

10. 치매 예방에도 도움

치매는 아직 근본적인 개선을 하는 약물이 개발되어 있지 않지만, 치매의 진행을 늦추기위한 약물은 있습니다.

생강에 포함된 진게론이 그 약물과 같은 작용을 한다는 연구가 있습니다.

미래의 치매 예방을 위해서도, 홍차 등의 음료와 된장국 등에 생강을 섭취하면 좋겠습니다.

11. 멀미의 예방이나 구토 방지에 생강 효능

생강에 포함 된 진게로루와 생강바지는 메스꺼움과 구토를 억제하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

독일의 「약용 식물 평가위원회 라는 조직은 소화 불량과 멀미에 효과적임을 공식적으로 승인했다고 합니다.

  • 생강 직접 갈아 만든 작은 술
  • 생강 가루 1/2 작은 술

어느 쪽이든 좋습니다만, 더 효과를 높이기 위해서는 1 일 4 회, 자동차를 타기 1 ~ 2 일 전부터 섭취하면 좋다고 합니다.

멀미 뿐만 아니라 입덧이나 숙취 등의 메스꺼움 방지로도 좋습니다.



12. 이뇨 작용으로 부종을 개선 및 예방하는 효과

생강의 껍질에는 이뇨 작용이 있으므로 껍질을 벗겨 버리는 것은 아깝습니다. 만약 벗겨야 된되면 버리지말고 건조시켜 두세요.

수프와 생강탕 등을 이용하여 여분의 수분이나 염분을 배출하여 부종의 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

13. 지방의 흡수를 억제하고 다이어트를 지원하는 생강의 효능

생강에 포함 된 진게로루는 지방의 축적을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

동물 실험에서 생강을 섭취하는 것이 피하 지방의 양이 줄어든 것으로 입증되고 있기 때문에 그 효과는 확실한 것 같습니다.

또한 찐 생강이 신진 대사를 높이는 효과가 있기 때문에 더블 효과로 다이어트를 지원해줍니다.

14. 항산화 작용으로 노화 방지

생강올이라는 성분은 강력한 항산화 작용이 있습니다. 항산화 작용이라고 하면, 안티에이징에 빠뜨릴 수없는 일이지요.

자외선을 받거나 스트레스로 인해 우리 몸에는 활성 산소가 증가합니다. 활성 산소는 세포를 노화시킴과 동시에 멜라닌 색소를 증가하게됩니다.

기미 나 주름 등 피부 노화를 막기 위해서도 생강의 효능이 도움이 됩니다.

생강 효능을 높이기 위한 섭취 방법

생강은 어떻게 섭취하면 효과가 높아질 것인가하는 것에 대해서도 알아봅시다. 목적에 따라 생강의 섭취방법을 바꾸어 보세요.

생강 효능

1 일 10g의 생강을 먹자

생강의 1 일 권장량은 1 일 10g입니다. 어느 정도의 양인가하면, 생강 1 톨이라고하는 정도의 양, 엄지 손가락의 제 1 관절 정도의 크기입니다.

생강 가루라면 1/2 작은 술 (1g)이 생강 10g에 해당합니다. 이 정도의 양이라면 매일 섭취하기 어렵지 않습니다.

생강을 구입하면 강판에 갈아놓거나 냉동해두면 편리합니다. 양념이나 볶음에 원하는 만큼 사용할 수 있습니다.

면역력을 올리기 위해 날생강 먹기 

면역력 향상을 위해서는 날 생강을 이용합시다. 면역력을 높이기 위해서는 진게로 루를 충분히 섭취하는 것이 좋은데 진게로루는 쉽게 산화하는 성분입니다.

공기에 닿으면 효능이 떨어지기 때문에 먹기 직전에 껍질을 벗기면 좋을 것입니다.



냉증 개선에 가열 또는 건조

몸을 따뜻하게 하기위한 생강바지와 진게론은 가열 및 건조시킴으로써 진게로 루의 일부가 변화하여 생기는 성분입니다.

따라서 생으로 먹을 때는 섭취할 수 없는 성분입니다.

생강바지와 진게론은 몸을 따뜻하게 하는 효과가 높기 때문에 냉증을 개선하고 싶다면 생으로 먹는 것이 아니라 가열하는 것이 좋습니다.

요리에 사용해도 좋고, 간편하게 마시는 벌꿀과 함께 물에 넣고 생강차로 마시는 것도 좋습니다. 생강 홍차 역시 다이어트에 좋다고 하지요.

또한 모처럼 산 생강 냉장고에서 말라버렸다면 버리지 말고 입욕제로 사용하면 됩니다. 건조되어 있기 때문에 보온 효과를 높여준다고 합니다.

생강의 영양 가치가 올라간다 찐생강

가열함으로써 생강 올이라는 성분이 만들어지는데, 고온에서 단번에 가열하는 것은 좋지 않다고 합니다.

80 ~ 100도 정도의 온도에서 천천히 가열 해 가면, 생강 올 성분을 파괴하지 않고 섭취 할 수 있으므로, 찐 생강이 좋습니다.

얇게 저민 생강을 쪄서 햇볕에 건조하거나 건조기를 이용하여 가공한후 분말로 만듭니다. 찜통에 찐거나 오븐 등에서도 만들 수 있습니다.

오븐은 건조까지 한번에 공정이 끝나므로 편한 방법이 되겠지요.

생강 효능

과잉 섭취에 부작용 주의

모든 것에는 적당량이라는 것이 있습니다. 생강 역시 많이 먹으면 좋은 것은 아닙니다.

위장이 약한 사람은 반대로 위 트림, 속쓰림을 일으킬 수 있습니다.

또한 건성 피부의 사람은 생강의 발열 작용이 역효과가 될지도 모릅니다. 혈액 순환이 좋아짐으로써 피부의 건조를 조장 할 가능성이 있기 때문입니다.

생강은 한 번에 많이 먹는 것보다 매일 계속하는 것이 더 효과가 높아 지므로 과잉 섭취에 주의하세요.

이 계절에 풍부한 생강 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요 유용한 정보가 되길 바랍니다.




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