모과차 만드는법은

아주 간단하지만 찬바람이 부는 계절이 되면

한번씩 궁금해하는 주제가 아닐까 싶네요.

 

 

모과는 기관지에 좋다고 알려져 있는데

요즘 처럼 환절기에 모과차를 마셔주면

감기 예방은 물론 폐 건강을 지킬 수 있으며

지금 이때가 바로 모과 수확시기이기 때문에 시장에서나

들의 모과 나무에서 모과를 쉽게 볼수 있더라구요.

 

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모과차 만드는법과

모과차 효능에 대해 정리해 볼께요.

 

 

< 모과차 만드는법 >

 

모과차를 만들 모과청 만들기 위해서는

모과, 설탕, 유리병 을 준비하시면 됩니다.

 

- 모과를 먼저 흐르는 물에 굵은소금을 이용하여

깨끗이 씻어주세요.

- 씻은 모과를 반으로 쪼개 씨를 제거한 뒤

얇게 썰어주세요.

설탕과 얇게 썬 모과를 깨끗이 씻은 유리병에

켜켜이 쌓아  3일 정도 모과차 숙성기간

지나면 완성된답니다. ^ ^

 

 

< 모과차 효능 >

 

1) 감기 예방

모과에는 비타민C, 사포닌,

사과산, 구연산, 플라보노이드, 탄닌 등

감기를 예방하고 기침과 가래를 없애는데

 유용한 여러 영양성분이 들어 있어서

감기 예방 효능이 있다고 합니다.

 

2) 뼈 건강

모과에는 칼슘, 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에

뼈를 튼튼하게 함으로

나이 드신 분들이 꾸준히 드시면

골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다

 

 

 

3) 숙취해소

다양한 유기산 성분이 들어 있는 모과차는

신진대사를 원활하게 만들어주어

숙취해를 해소하여

모과차효능을 볼 수 있다고 합니다.


4) 피로회복 효과
탄닌과 비타민C 성분은 감기예방뿐 아니라

피로 회복에 도움을 준다고 합니다.

평소에 모과차를 꾸준히 섭취하면

피로회복에 많은 도움이 됩니다.

 

5) 피부미용 효과

레몬 보다 더 많은 비타민C가 더 풍부하게

들어 있는 식품이

바로 모과인데요

피부 노화를 늦춰주는데 도움이 되며

피부미용에도 도움이 되는

모과차효능을 볼 수 있습니다.

 

 

6) 소화 촉진

모과차에는 유기산 성분이

풍부함으로써 신진대사를 도와줘

소화불량을 개선해주어

 모과차 효능을 볼 수 있다고 합니다.

따라서 설사를 자주 하거나 속이 더부룩할 경우

모과차를 마시면 속이 편안해지는 효능을

볼 수 있다고 합니다.

 

 여기까지 모과차 만드는법과

모과차 효능에

대해 알아보았습니다.

 

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