참깨처럼 생긴 씨앗이었는데 아마씨라고 하면서 여자들과 성장기 아이들에게도 좋은 슈퍼씨드중 한가지라는 말에 판매하시는 분의 설명을 열심히 들었습니다.
즉석에서 아마씨를 갈아서 주시더라구요. 아마씨 먹는법 설명도 해주시구요
여러 가지 아마씨효능이 저에게 알맞은 식품인 듯 싶어 반은 갈아서 반은 그냥 원래상태대로 사가지고 왔는데 잊어버리기 전에 포스팅해서 잘 간직해 두려구요.
아마씨의 효능과 아마씨 먹는법 지금부터 정리 들어갑니다.
아마씨는 식물성 오메가3 지방산이 가장 많은 식품으로 알려져 있다고 합니다.
예로부터 이집트와 소아시아에서 섬유식물로 재배하였는데 아마씨를 맺는 아마는 토양의 영양분을 흡수하는 성질이 매우 강하다고 합니다.
아마의 줄기는 옷감으로 사용되어졌는데 이것을 아마포, 세마포, 리넨이라고 불렀다는 군요. 고대 이집트의 왕 파라오의 무덤에서 발견된 미이라가 감싸였던 천이 아마포임이 밝혀졌다고 합니다.
아마씨는 러시아에서는 ‘먹는 금’이라고 불리우고 인체에 필요한 필수 영양소가 골골 포함되어 있어 생명의 씨앗이라고도 불리웁니다.
아마씨에 함유된 영양성분 중에서도 대표적인 세 가지가 아마씨에 함유된 풍부한 오메가3, 리그난(Lignans), 식이섬유를 들수 있는데 오메가3성분이 옥수수식용유의 경우 1%인 반면 아마씨는 전체 지방산의 57%가 오메가3 지방산이 함유되어 있습니다.
필수 지방산인 오메가3는 건강에 도움을 주는 ‘좋은 지방’으로 흔히 등푸른 생선에 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다. 심장병, 관절염, 골다공증, 치매예장, 두뇌발달, 뇌졸증, 면역력증가등에 오메가3가 좋다는 것은 건강에 관심있는 분들이라면 상식적인 이야기입니다.
항염증 작용을 하며, 오메가3가 풍부하게 든 아마씨 등 식품을 섭취할 경우 오메가3 결핍으로 발생할 수 있는 아토피 등 피부염의 발생을 막을 수 있다고 합니다. 이러한 오메가3 지방산이 아마씨 한 큰 술에는 1.8g의 오메가3가 들어있습니다.
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또한 지방흡수를 억제하고 홍반, 홍조현상예방, 대장암, 배변활동강화, 다이어트, 쾌변, 피부미용에 효과적인 식이섬유가 풍부해 위와 같은 다양한 증상에 아마씨의 효능을 느끼실수 있답니다.
에스트로겐으로 불리우는 리그란은 항암, 류마티스, 관절염, 성인병예방, 우울증에 좋은 영양소로써 석류의 수천배의 양이 아마씨에 함유되어 있으며 생리통, 유방암, 전립선비대증에도 아마씨의 효능을 느끼실수 있다고 합니다.
이외에도 피부보호, 기미, 주근깨에 좋은 토코페롤, 간암, 피부암 예방에 효과가 있는 엽산, 인체 모든 생리기능을 강화하는 미네랄이 풍부합니다.
슈퍼씨드라 불릴만한 아마씨의 효능이지요.
그럼 이렇게 좋은 효능을 많이 가지고 있는 아마씨 먹는법은 무엇이 있을까요?
아무리 좋은 음식이라 해도 먹기가 불편하고 맛이 없다면 손이 가지 않는 것이 사실입니다.
하지만 아마씨는 맛도 고소할뿐 아니라 아마씨 먹는법이 다양해 좀더 손쉽게 우리의 밥상에 가까이 할수 있는 씨드입니다.
아마씨 먹는법1. 매일 1~2회 10~25g(약 한 숟가락) 씹어 드세요
아마씨 먹는법2. 밥 할 때 타곡물처럼 소량만 넣어서 먹습니다.
아마씨 먹는법3. 갈아서 째개, 라면 등에 조미료대용으로 사용합니다.
아마씨 먹는법4. 갈아서 식빵에 잼과 함께 발라 먹습니다.
아마씨 먹는법5. 간 아마씨를 선식등과 함께 타 먹거나 우유나 요구르트에 타 마십니다.
아마씨 먹는법6. 아마씨 20~30g을 물 2리터를 넣고 끓여서 냉장고에 넣고 식수처럼 마십니다.
아마씨는 참깨처럼 사용할 수가 있고 아마씨 먹는법 뿐만아니라 피부를 위한 미용법도 있습니다.
뜨거운물에 1티스푼정도를 담근후 한시간 정도 지나면 미끈거리는 점액질로 변해있는 그 물을 피부에 바름으로써 피부미용을 위한 방법으로도 사용 가능합니다.
인터넷을 통한 정보의 소통이 광범위해짐에 따라 우리나라에서 나지 않거나 또는 우리나라에서 재배되더라도 우리가 몰랐던 좋은 먹거리들을 알 수 있다는 것은 정말 좋은 일인거 같습니다.
좋은 먹거리를 통한 건강 가꾸기가 중요하다는 사실을 되짚어보며 아마씨의 효능과 아마씨 먹는법 포스팅을 마칩니다.
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