생고구마 효능과 생고구마의 부작용, 칼로리에 대해서 알아볼께요.
요즘 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마등 고구마의 종류가 다양하더라구요.
입맛에 따라 기호에 맞는 고구마를 택할 수 있어 좋은데요.
고구마의 효능에 대해 알려지면서 고구마 다이어트에도 이용하고 다양한 요리법으로 고구마를 드시지요.
요리방법에 따라 삶은 고구마나 찐고구마, 말린고구마, 구운고구마 등으로 드시는데요 고구마를 가열하지 않고 날것으로 먹는 것 또한 좋다고 해서 찾아 생고구마 효능과 생고구마 칼로리를 궁금해 하시더라구요
➥ [삶은 고구마가 생고구마보다 칼로리가 더 높다???]
<생고구마 효능>
1) 뿌리채소중에서 카로틴과 비타민 A 함류량이 가장 높은 식품으로 대사과정을 돕는 나이신, 리보플라빈, 비타민 B5, B6, B1 등의 함유량이 높아 대사작용에 도움이 됩니다.
2) 포화 지방이나 콜레스테롤이 없으며, 식이섬유 및 황산화물질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 장기능에 도움이 되고 녹말 함유량이 많습니다.
3) 당이 있지만 과당보다는 혈당에 미치는 영향이 낮기 때문에 혈당조절에 주의하시는 분들에게 도움이 되는것도 생고구마 효능입니다.
4) 탄수화물, 효소, 단백질 분해 작용을 하는 마그네슘, 망간 및 칼륨을 함유하고 있으며 다량의 미네랄 등이 폐암, 설암등을 예방하는데 날고구마 효능이 있습니다
생고구마 다이어트가 생길 정도로 여러가지 생고구마 효능
그렇다면 생고구마의 부작용은 무엇일까요?
<생고구마부작용>
1) 복부팽만감과 방귀
생고구마에는 라피노스라는 삼당류가 포함되어 있는데 이것이 방귀를 유발시킵니다.
라피노스는 장에서 분해되면서 이산화탄소를 발생시켜 복부팽만감을 유발하게 되는 것입니다.
소화가 잘 안되는 식물성 당류는 3가지 다음 세가지가 있습니다.
*버바스코스(verbascose), 스타키오스(stachyose), 라피노스(raffinose)
2) 소화불량
생고구마는 단백질을 분해하는 트립신 효소를 억제하는 물질을 함유하고 있습니다.
생고구마에 단백질 함량이 높을수록, 억제제의 양이 더 많아지며, 소화를 방해하게 됩니다.
이러한 억제제는 열을 가하게 되면 파괴됩니다.
➥일반고구마 칼로리 100g당 111칼로리
밤고구마 칼로리 100g당 120kcal
호박고구마 칼로리 100g당 154kcal
당도가 가장 높은 호박고구마 칼로리가 가장 높습니다.
이처럼 생고구마 칼로리는 고구마 당도에 따라서 조금씩 다릅니다.
하지만 구운고구마나 삶은 고구마, 찐고구마, 말린고구마 칼로리가 생고구마 칼로리보다 더 많다는 말을 들어보셨을거예요.
왜 그럴까? 이유가 궁금하시다면 [삶은 고구마가 생고구마보다 칼로리가 더 높다???] 위의 링크에서 확인해 보시기 바랍니다.
이상으로 생고구마 효능과 생고구마의 부작용에 대한 글을 마칩니다.
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