나이가 들수록 우리 몸은 점점 노화해 가고 젊어서는 생각못했던 질병들이 찾아오기 시작합니다.
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서양에서 발병률이 높았던 전립선암이 이제는 우리의 식생활이 점차 서구화되지며 우리나라에서의 전립선암 발병률이 점차 높아지고 있어 전립선암에좋은음식을 챙겨먹는 일에 신경 쓸 필요가 있습니다.
전립선암에 가장 유력한 위험 성분으로 꼽힌 것은 다름아닌 동물성 지방입니다.
따라서 동물성지방이 많이 함유되어 있는 식품의 섭취를 줄이고 저지방 및 고섬유질 식이를 하는 것이 전립선암에좋은음식을 챙기는 방법입니다.
전립선암에좋은음식은 유해산소를 없애는 항산화성분인 라이코펜, 베타카로틴, 이소플라본, 셀레늄, 항산화 비타민, 비타민 e, 라이코펜등이 많이 들어있는 식품들입니다.
어떤 식품들에 위의 성분이 많이 들어 있는지 살펴보겠습니다.
전립선암에좋은음식1 토마토
라이코펜이 풍부한 식품으로는 토마토가 독보적인 식품입니다.
라이코펜은 지방에 녹는 지용성 물질이기 때문에 토마토를 익혀 먹으면 라이코펜을 더 많이 섭취할 수 있다는 사실을 알고 계실 겁니다
토마토에 올리브유 등의 기름을 약간 곁들이면 더 많은 라이코펜을 섭취할 수 있습니다
전립선암에좋은음식2 콩, 된장
이소플라본이 풍부한 콩도 전립선암에좋은식품으로 꼽히고 있습니다 이소플라본은 전립선암 세포이 성장을 억제하는 것으로 알려졌습니다
이러한 이유로 우리나라 고유의 음식인 된장이 전립선암 예방에 효과적일 것으로 생각되어지고 있습니다.
전립선암에좋은음식3 새우, 브라질넛
셀레늄이 풍부한 새우와 브라질넛 또한 전립선암에좋은식품으로 일컫습니다
셀레늄은 강력한 항산화 미네랄입니다.
전립선암에좋은음식4 정어리, 해바라기씨
항산화비타민인 비타민 e가 풍부한 정어리 해바라기씨를 비롯해서 햇볕을 받으면 피부에서 생성되는 비타민 d 등도 전립선 암 예방에 도움이 된다고 합니다
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전립선암에좋은음식5 당근, 살구, 호박등
베타카로틴이 많이든 식품으로는 살구 당근 호박 고구마 등을 들 수 있습니다 살살구에는 라이코펜이 많이 들어 있는데 라이코펜은 수박 구아바 파파야 등에도 많이 들어 있습니다
베타카로틴은 카로티노이드 1종으로 체내에 들어가 비타민a로 바뀌는데 유해 산소를 제거하고 유해산소 면역력을 증강시켜는 역할을 합니다
베타카로틴을 충분히 섭취하면 전립선암 예방에 효과적이라는 연구결과도 있습니다 살구나 당근 호박 고구마 등 노란색 채소와 시금치 브로콜리 냉이 근대 등의 짙은 녹색 채소가 베타카로틴이 풍부한 식품입니다
전립선암에좋은음식은 항산화성분이 많은 식품들이기 때문에 전립선암예방에도 도움이 됩니다. 몸에 좋은 식품들로 건강할 때 건강을 유지하기 위해 노력하시길 바랍니다♣
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